新浪开心炸金花
客户端

霍金首任妻子宁波寻根 其曾祖父是宁波人(图)

霍金首任妻子宁波寻根 其曾祖父是宁波人(图)
2019年06月12日 13:23 澎湃开心炸金花

  原标题:霍金首任妻子宁波寻根,其曾祖父是宁波人

简在上海演讲。本文图片由李蓓提供简在上海演讲。本文图片由李蓓提供

  昨天(6月11日),宁波人的朋友圈都在转发一篇《潇湘晨报》的报道——《霍金女儿竟有中国血统 中国行特地去宁波看故土》,里面提到,正在上海参加活动的霍金的首任妻子简·霍金透露,自己有中国血统,自己的曾祖父是宁波人。

  这个信息让宁波市民感到很意外:霍金的女儿、英国儿童小说家露西·霍金竟然还和宁波有着这样的渊源?报道说,简要来宁波寻根,那她最后来了吗?寻根成功了吗?很多人对此充满了好奇,但可惜的是报道里并没有透露更多信息。

  昨天下午,记者辗转联系上了简和露西此次中国行的组织方——湖南科技出版社的随行编辑李蓓。

  她们来了,还吃了宁波汤圆

  李蓓此时正陪同简和露西完成了杭州站的活动。她告诉记者,此次,露西是带着和父亲霍金一起创作的儿童科普系列图书《乔治的宇宙大冒险》,来中国举办“乔治的宇宙大冒险——露西·霍金中国科普之旅”活动的,活动一共四站,之前去了北京、长沙、上海,最后一站是杭州。简是陪同露西一起来的,此行的其中一个目的就是到宁波寻找家族的信息。所以虽然行程非常紧张,露西和简还是特地抽时间来了宁波。

  露西和简是6月9日结束上海站的行程后,傍晚到的宁波。

  “晚上,她们想去看一下宁波的港口,就去老外滩逛了一下,江边有很多酒吧,晚上也很热闹,宁波的夜景很漂亮。”李蓓说。

  因为知道天一阁收藏了丰富的家谱资料,所以,简和露西第二天上午径直去了天一阁,希望能找到与家族有关的信息。

  但是简知道的关于曾祖父的信息实在有限,只知道曾祖父姓名的中文发音为LIN YING HUA[凌英华(音)],出生于1852年,高祖父姓名的中文发音为LIN KUN。1876年,曾祖父去了澳大利亚,在那里遇到了曾祖母。简了解的高祖父LIN KUN当时在宁波是一所学校的校长。

  可惜的是因为信息不确定,又时隔久远,天一阁之行未能帮简完成寻根的夙愿。

  当天下午,她们就离开了宁波前往杭州。简的首次“故土”行,没有超过24小时。

  “不过,简和露西在宁波吃了当地的海瓜子,还吃了宁波汤圆,宁波之行让她激动不已。”李蓓说,简非常感谢宁波朋友的热情,尤其是天一阁工作人员的热情接待,虽然没有直接找到家族的资料,但是也发现了很多历史信息,非常有收获。

  简还透露,她会继续寻找的,甚至打算写一本书,来讲述自己家族和宁波的渊源。

  李蓓说,相信以后有机会,简还会再来宁波的,简说自己对宁波有着特别的感情。

  想写一本关于家族与宁波渊源的书

  昨天,记者还联系上了天一阁副研究馆员应芳舟,是他负责接待的简和露西:

  “她们来之前曾联系过我们,我也事先从网上了解了一下信息,简在自己的一些作品中都有提到自己祖上是宁波人,但信息非常有限。”

  “因为她们提供的线索非常有限,加上中文英文表述之间的差异,我们能帮到她的也很有限。比如简说自己的高祖父是学校校长,但1876年左右,宁波正规的学校很有限,基本还是类似私塾的概念。”

  “我看得出来,她寻根的意愿比较强烈,我也提供给她一个清单,希望她回国后能收集更多的信息线索,希望我们能帮到她更多。”

  “她也有提到想写一本书,关于家族与宁波渊源的,所以想了解更多关于曾祖父那个年代宁波的风土人情、史料文献等,我们也告诉她,如果有需要,以后可以保持联系,我们也会尽可能地提供帮助。”

  最后,简和露西还与大家拍了合影。应芳舟说,也欢迎她们以后再来宁波。

简和露西在天一阁与工作人员合影。图片由应芳舟提供简和露西在天一阁与工作人员合影。图片由应芳舟提供

  斯蒂芬·威廉·霍金1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。

  简·霍金是他的第一任妻子。1962年的夏天,简认识霍金后相爱,就在他们两个坠入爱河的时候,霍金被确诊患上了罕见的重病,医生对简说,他最多只剩两年的生命。简在霍金出现渐冻症表现之后仍决定与他结婚,照顾他一生。

  时间慢慢过去,霍金在医院认识了他的第二任妻子伊莱恩。伊莱恩是一名护士,专门照顾霍金的日常起居。而霍金的轮椅正是当时伊莱恩的丈夫所制作,日久生情,霍金和伊莱恩产生了感情。

  1990年,一则社会开心炸金花 震动了英国科学界:霍金与结婚26载的妻子简宣布离婚。5年后,霍金与伊莱恩结婚。可惜这段婚姻也没有走到最后,2006年夏天,64岁的霍金和第二任妻子办了离婚手续。

  霍金有3个子女,都是与简所生,他们行事低调,不太为外界所知,但他们都十分优秀。他们继承了父亲的优良基因,在各自的领域里绽放出别样的风采。

露西在上海演讲。图片由李蓓提供露西在上海演讲。图片由李蓓提供

  1969年,霍金夫妇迎来了他们第二个孩子——女儿露西·霍金,也是在这一年,霍金不能再独立行走,开始用轮椅代步。

  露西的童年时光大多是在剑桥大学里度过的,从小受到名校熏陶,同时继承了父亲的学霸基因,露西和父亲一样,从小学习成绩优秀,最后顺利考入牛津大学。也因为有个西班牙语言学博士老妈,她的语言和文字天赋也很不错。大学时,露西选择了外国语言专业,在牛津大学完成了法语和俄罗斯语的学习后,她成为了一名作家。现在的露西是英国著名的儿童小说作家,出版过许多儿童小说。

  来源:宁波晚报

责任编辑:闫宏亮

霍金宁波露西
新浪开心炸金花
公众号
新浪开心炸金花 公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪开心炸金花 官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪开心炸金花 意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有